http://i001.radikal.ru/0805/f2/2d983b432800.jpg

«Лужники», а точнее вся Москва, на время становится центром футбольной вселенной. По Белокаменной разгуливают англоязычные болельщики, разодетые в синие и красные одежды с обязательной для туристов шапкой-ушанкой на голове. При определенной доле везения можно случайно наткнуться на какую-нибудь мировую звезду. Все внимание приковано к нашей столице. Это потом, когда отгремят послематчевые ночные гуляния, дворники уберут мусор, на главной арене страны разберут лигочемпионские декорации, мир плавно устремится в Австрию и Швейцарию, а сейчас мы – вежливый хозяин, который старается обойти всех гостей и с каждым перекинуться парой слов. Все взгляды и дороги ведут в столицу России.

Сегодняшний гранд английского футбола «Челси ни разу за всю историю не выигрывал Кубок чемпионов. И вот в сезоне, когда после увольнения Моуриньо британское общество престало воспринимать «аристократов» всерьёз, «Челси» дошел до финала. Сделал это в тот момент, когда особенных подвигов от команды никто не ждал. Напомним, что при португальском специалисте финал Лиги чемпионов был недосягаемой планкой для лондонцев. Конечно, нельзя сказать, что сейчас в клубе все ладно. По большей части «Челси» не выдавал блестящих матчей, а, как рабочая лошадка, игра за игрой выгрызал необходимые победы. За этот сезон британская пресса, с присущей ей радикальностью, больше десятка раз отправляла израильского специалиста в отставку. Хотя, по правде говоря, действительно с будущим Гранта нет никакой определенности и сейчас.

В полуфинале «аристократы» оказались сильнее проверенного еврокубкового бойца «Ливерпуля», проявив стойкость и терпение. Нынешний наставник «Челси», с приходом в клуб, не стал рушить игровой каркас, сформированный еще при Моуриньо. Окончательно на лавку сел Шевченко, став просто одним из многих. Подтверждает свое отменное мастерство Дидье Дрогба, проводящий неплохой сезон. В полуфинальном матче, да и по ходу всей дистанции, тревогу у «Челси» вызывала линия обороны. Это касается, прежде всего, взаимодействия центральной оси с флангами. Железный и абсолютно непробиваемый защитник Алекс, переехав в Англию, забыл в Голландии свой багаж мастерства и таланта и игроком основного состава так и не стал.

Ну, а «Манчестер», наверное, проводит свой лучший сезон со времен 1999 года, когда клубу удалось взять три трофея. А может вообще и самый лучший за фергюсоновские времена. МЮ одержал заслуженную победу в премьер-лиге, хотя под занавес своих поклонников все же заставил поволноваться. Успех манкунианцев неразрывно связан с именем потрясающего таланта Криштиано Роналду, который, забив 41 мяч в этом сезоне, является главным претендентом на «золотую бутсу».

В уходящем футбольном году завтрашние соперники встречались три раза. Первый – 5 августа в борьбе за английский Суперкубок. Тогда в упорной борьбе по серии пенальти победу вырвал «Манчестер Юнайтед». Ну, и, разумеется, английским мегаклубам пришлось дважды сыграть в премьер-лиге. На «Олд Траффорд» победу одержал МЮ со счетом 2:0, а на «Стэмфорд Бридж» проворнее оказался «Челси» 2:1. Но в финале Лиги чемпионов прежние результаты играют сугубо справочную и историческую роль, потому что все решается здесь и сейчас. Когда ресурсы примерно равны, на первое место выходит тактика. И многое, если не все, решается уже сегодня в тренерских штабах. Чья мысль запутает соперника? Хитрого лиса сэра Алекса, который чего только на своем веку не повидал и кого только не обыгрывал или затея скромного Гранта, которому еще необходимо доказать свое неслучайное появление в высшем футбольном обществе.

А нам вдвойне будут приятно, что лучшие из лучших будут выяснять свои отношения на наших глазах. До главного матча года, к которому вела длиннющая дистанция самого престижного клубного турнира, остаются считанные часы. Над Москвой зазвучит гимн Лиги чемпионов, заставляющий тысячи мурашек пробирать все тело. И миллионы людей со всех краев света устремят свой взор на БСА «Лужники».