http://i009.radikal.ru/0805/da/ac0203246f31.png

На следующей неделе в Штатах вступит в силу закон Комитета по Защите Авторского Права, который требует от сетевых радиостанций гигантских отчислений за музыкальную ротацию.

Отсюда, как следствие, прекращение вещания многих независимых станций. Лейблы в борьбе за права своих подопечных добились налога, который составит более 100% заработка крупных он-лайн радиостанций. Мейджоры считают, что таким образом они смогут отвоевать законные проценты и увеличить доход.

2 марта 2007 года Правление Лицензионных Прав увеличило сумму этого самого лицензионного платежа с 300 до 1200 процентов, тем самым подвергнув радио-промышленность полному разорению. По требованию Американской Ассоциации Звукозаписывающей Индустрии правительство проигнорировало тот факт, что роялти интернет-радиостанций уже были завышенными в двое. В 2005 году лицензионная выплата была равна 7/100 пенни за поток, в 2010 ожидается 19/100 пенни. 

Однажды, похожая американская кампания против пиратства коснулась музыкального рынка России, Китая и других стран. Как закон об увеличении радио-отчислений повлияет на ситуацию в нашей стране пока не известно, но арендаторам американских серверов может быть нелегко при отвоевывании кровных у правительства США.

Так как угроза правительственного налога висит над веб-ротациями уже с марта прошлого года, то пострадашими была создана коалиция SaveNetRadio, состоящая из артистов, лейблов, слушателей и собственников подобных радиостанций. Каждый желающий мог попасть в ряды протестующих, поддерживая их в борьбе против "налогового произвола". "Коалиция настоятельно рекомендует выплачивать музыкантам роялти, но с новыми лицензионными выплатами интернет-радио не сможет выжить. Мы нуждаемся в вашей помощи", - призывают организаторы.