C этим видом краж можно покончить очень быстро. Но операторам сотовой связи просто недосуг этим заниматься.

ПРОБЛЕМА

Каждый третий москвич, владелец сотового телефона, был вынужден покупать себе новый мобильник, потому что старый у него украли, отняли или выманили хитростью. А в последние месяцы за мобильники стали просто убивать и калечить.

Только в редакции «Комсомолки» мы насчитали несколько десятков потерпевших, лишившихся своих телефонов. У девушек мобильники просто срывали с шейного шнурка, срезали вместе с сумочкой. Иногда грабители дожидались жертв в подъезде или провожали их от электрички. А среди мужской части редакции мы обнаружили даже своеобразных «рекордсменов». Один журналист за последние три года лишился восьми телефонов, другой - девяти. Ничего не поделаешь - рынок провоцирует злоумышленников. Именно благодаря скупщикам мобил, не имеющих коробок, инструкций и зарядников, каждый день на улицы Москвы выходят тысячи грабителей-профессионалов, обычных гопников и наркоманов. «Бизнес» получается беспроигрышным - в кармане почти каждого встречного прохожего лежит минимум три дозы героина (Nokia 3220 - 400 руб. у скупщиков на «ВДНХ»). А можно и сорвать «джекпот» (Nokia 6230I - 5000 руб. у скупщиков на Митинском рынке). Это уж как повезет. Самое забавное, что уже появились настоящие специалисты по «охоте за телефонами». Они на мелочевку не размениваются - грабят только по-крупному, добывая под заказ конкретную модель. Одна такая бригада работает, например, на «Щелковской», прямо в метро. К жертве, говорящей по дорогому телефону, подходят три человека. Двое берут хозяина мобильника в «коробочку», а третий, выкрутив из рук мобильник, вежливо говорит в трубку: «Извините, вам перезвонят позже». Потом грабитель снимает с телефона крышку и возвращает сим-карту бывшему владельцу средства связи со словами благодарности. Культурненько так работают. В ближайшем салоне связи продавцы разблокируют этот краденый телефон, расплатятся с грабителями, и можно снова отправляться на охоту.

Операторы покрывают воров

Придушить на корню этот альянс грабителей и торгашей можно за один день. Причем не только в Москве, а по всей России. Возьмите свой мобильник и наберите комбинацию: «звездочка», «решетка», «06», «решетка». На экране появится уникальный пятнадцатизначный идентификационный код IMEI*, намертво впечатанный в электронный мозг телефона. Изменить его практически невозможно. Но, самое главное, этот код всегда отображается на терминалах всех без исключения операторов сотовой связи. Достаточно занести код такого «угнанного телефона» в «черный список», и телефон работать не будет. Вот только в России этим занимается единственная компания - «Мегафон Северный Кавказ», - в антитеррористических целях, разумеется. Остальным операторам борьба с грабителями не интересна, да и просто хлопотна. Тем более клиент от них никуда не денется - все равно придет восстанавливать сим-карту.

КОММЕНТАРИЙ СОТОВОГО ОПЕРАТОРА

«Убивать» мобилы должна разрешить милиция

Директор департамента по связям с общественностью ОАО «МТС» Павел Нефедов:

- У всех операторов, естественно, есть и теоретическая, и техническая возможности блокировать не только сим-карты, но и сами аппараты. Откровенно говоря, это не слишком сложно и дорого. Однако этот процесс должен быть легитимным. То есть для совершения подобных действий мы должны получить предписание от правоохранительных органов. У нас нет права что-либо отключить по телефонному звонку гражданина. А вдруг он подсмотрел серийный номер мобильника своего вредного соседа и тоже хочет ему «насолить»?! Так что нужна какая-то проработанная и официально утвержденная правовая основа.

Вторая проблема, с которой мы сталкиваемся в этой ситуации, - необходимость создания некоей глобальной базы учета похищенных телефонов. Необходим оперативный обмен информацией между всеми операторами, регионами, даже странами. Иначе отключение краденого мобильника только одним оператором потеряет смысл.

Если мобильник все же украли

Срочно блокируйте сим-карту!

«МЕГАФОН»

502-55-00 (с любого телефона), 500 - с мобильного.

Нет абонентской платы - сообщите паспортные данные и РUК-код.

Есть абонентская плата - сообщите ФИО, паспортные данные.

Если мобильный принадлежит юридической организации, назовите организацию, ее юридический адрес и высылайте факс с просьбой о блокировке по телефону 502-50-05

«БИ ЛАЙН»

974-88-88 (с любого телефона), 0611 - с мобильного.

По этим номерам сообщите паспортные данные владельца сим-карты и номер мобильника.

Если телефон принадлежит организации или вы пользуетесь корпоративным тарифом, нужно сообщить ИНН организации, полное ее название и юридический адрес.

МТС

766-01-66 (с любого телефона), 0890 - с мобильного.

По этим номерам сообщите номер утерянного телефона и «секретное» слово, которое вы выбрали для себя при оформлении номера мобильника.

Если телефон принадлежит организации или вы пользуетесь корпоративным тарифом, нужно факсом отправить по номеру 766-00-58 заявку на блокировку телефона. Факс должен быть на бланке организации, с печатью организации и подписан директором. По телефону 766-00-96 можно проверить, прошел ли факс.

* Что обозначает код IMEI

Первые 6 цифр это TAC (Type Approval Code) - «код типового образца», точнее, код конкретной модели вашего телефона.

Следующие 2 цифры - FAC (Final Assembly Code) - код страны-производителя сотового телефона.

Еще 6 цифр - SNR (Serial Number) - серийный номер телефона.

Последняя цифра - SP (Spare) - запасной идентификатор, который вычисляется по специальному алгоритму на основе предыдущих цифр.

Кстати, с этого года в Англии изменение IMEI-кода считается уголовным преступлением. Англичане пошли на такие жесткие меры, после того как узнали, что за год в их стране воруют 700 000 мобильников.

КАК НАС ЛИШАЮТ ТЕЛЕФОНОВ

Плевок на спину

Если вы прячете мобильник в куртку, вежливый юноша (как правило, именно он и плюнул вам на спину) сообщает вам о некоем беспорядке в вашей одежде. Помогает снять и почистить куртку, после чего исчезает с вашим телефоном.

Противодействие: привести одежду в порядок самостоятельно.

Стадо слонов

Мимо вас с визгом и писком несется группа молодых людей. Это значит, им понравился ваш телефон, висящий на шейном шнурке. Максимум, что вы почувствуете, - сильный рывок, после чего телефон исчезнет.

Противодействие: вообще не носить телефон на шнурках, в случае опасности взяться за мобильник обеими руками.

Добрый «лифтер»

Эта банда работает на Ярославском шоссее и Рязанском проспекте. Вы застреваете в лифте. Очень быстро появляется «лифтер», но выпустить вас на волю не может - не хватает какого-то ключа. «Лифтер» просит у вас мобильник.

Противодействие: предложить самому позвонить по нужному номеру.

Не в те сани

В вашу машину запрыгивает человек и кричит: «Шеф, гони!» Вы объясняете незваному пассажиру его ошибку. Он дико извиняется и покидает машину вместе с вашим телефоном.

Противодействие: держите двери на замке.

Дай позвонить!

Самый распространенный способ отъема мобильников. Сценарии бывают разные. Например, вор медленно отходит в сторону с вашим телефоном, а потом убегает. Или вор нагло прячет ваш телефон в карман, а если вы начинаете шуметь, появляется «группа поддержки». Пока вас успокаивают, вор исчезает. Еще вам могут дать в залог на время звонка муляж телефона, у которого «села батарейка».

Противодействие: не давать свой телефон в руки никому и никогда.

А КАК У НИХ?

В Штатах давно никто не ворует сотовые телефоны. Более того, их возвращают владельцам! Почему - нам объяснил эмигрант Виктор Шклов, второй десяток лет живущий в Америке:

- Если IMEI телефона нет в базе данных, телефон работать не будет. Это делает перепрограммирование ворованных аппаратов бессмысленным. Большинство провайдеров принципиально не подключат телефон, если его IMEI нет в их базе данных. Если же вы купили подержанный телефон, то его прежний владелец должен позвонить провайдеру и подтвердить, что этот телефон был легально продан, а не украден. А уж если телефон потерян, то звонок провайдеру заблокирует аппарат навсегда. Сам я терял трубку пару раз, моя дочка - несколько раз. Позвонишь на телефон и спросишь, куда за ним подъехать. Если батарея села, то нашедший позвонит провайдеру, и тот уже сообщит тебе. Вот и все. Сам находил телефоны и так делал. Мало кому твой телефон в США нужен. Даже навороченный.

ВЗГЛЯД С 6-ГО ЭТАЖА

Операторам просто лень

Поначалу мы подумали, что операторы лукавят. Ведь действия банковского служащего в случае утери кредитной карточки тоже в Конституции Российской Федерации не прописаны, а блокируют они ее по простому телефонному звонку. И вообще: ведь, согласно правовой аксиоме, «что не запрещено - то разрешено». Мы даже заподозрили, что мобильные воротилы не запускают систему блокирования краденых телефонов потому, что им это не выгодно. Так количество абонентов быстрее увеличивается. Но, как нам объяснили наши юристы, все не так просто.

Когда мы, к примеру, оформляем банковский счет, то подписываем документ. Мол, если карточку украдут, то нам блокируют ее после обычного звонка. Но если наш счет парализовал какой-нибудь прохиндей, это только наши проблемы.

Словом, на самом деле компаниям просто лень пробивать такую форму сервиса. Ведь придется набирать дополнительных людей, проводить лишние документы. А пока никто этого не требует - сойдет и так.

КОММЕНТАРИЙ ГУВД

Сотовый телефон – любимая добыча уличных грабителей

- Когда мобильник перестал быть предметом роскоши, возрос «спрос» на эти аппараты и у преступников, - прокомментировали нам ситуацию в пресс-службе ГУВД. - Нападения с целью завладения мобильником и тайные хищения телефонов сейчас - один из основных видов уличных преступлений. Причем чаще всего жертвами становятся женщины и подростки. Естественно, с наступлением теплого времени года количество таких преступлений возрастает, поскольку «трубка» становится более доступна для вора или грабителя, особенно если потенциальная жертва носит его на поясе или на ремешке на шее.