НАТО раскалывает Украину

http://i037.radikal.ru/0804/e6/548da1ec4f26.jpg

Референдум по вступлению Украины в НАТО может оказаться роковым для страны, поскольку именно этот вопрос более всего раскалывает украинское общество. К такому выводу пришли эксперты "Украинского Форума", изучив результаты общенационального социологического исследования, проведенного с 19 по 22 марта. Более половины украинцев считают, что вступление в НАТО повлечет ухудшение отношений с Россией и в итоге их страна может утратить реальный суверенитет.

Отвечая на вопрос о том, какими могут быть возможные последствия вступления Украины в НАТО, 56,9% респондентов отметили, что ухудшатся экономические и другие отношения с Россией. При этом 31,2% опрошенных считают, что Украина после вступления в НАТО может утратить суверенитет. 20% респондентов полагают, что после вступления в Североатлантический альянс Украина может стать объектом международного терроризма, и только 20% респондентов высказались за то, что членство Украины в альянсе даст стране гарантии безопасности.

Однако при этом, как сказано в аналитической записке "Украинского форума",

наибольшей угрозой украинскому суверенитету 61,4% опрошенных считают все же не НАТО или Россию, а коррумпированность и неэффективность собственной власти. Причем, что характерно, этот ответ доминирует во всех регионах страны. На втором месте стоят сепаратистские настроения - 31%. Энергетическая зависимость, как угроза национальному суверенитету, лишь на третьем месте - 29,3%. Еще одним существенным моментом респонденты назвали расколотость общества по вопросам языка, культуры и религии - 26,3%.

Около трети (32,7%) украинцев, отвечая на вопрос о том, от кого может исходить угроза безопасности Украины, назвали НАТО, 28,2% - США, 21,4% - Российскую Федерацию. 9% опрошенных считают, что угроза для Украины может исходить от конфликтной ситуации в Приднестровье, а 7% респондентов называет возможной угрозой "замороженные конфликты" на Кавказе.

В результате эксперты пришли к выводу, что

вопрос вступления Украины в НАТО или присоединения к военному союзу с Россией действительно раскалывает украинское общество, поскольку идею НАТО в большинстве своем поддерживают жители Западной Украины, а военного альянса с Россией - Восточной.Объединительной идей в данном случае может оказаться внеблоковый статус Украины, считают аналитики, поскольку опрос показал, что украинцы в большей мере связывают гарантии безопасности Украины с внеблоковостью и нейтралитетом - 24,8%. Отвечая на вопрос о том, может ли идея нейтралитета стать объединительной в Украине, утвердительно на этот вопрос ответили 39% респондентов, отрицательно - 39,6%. Затруднились с ответом 21,4 %. Эксперты считают, что статус внеблоковости может получить поддержку граждан во всех регионах Украины, поскольку, во-первых, она не отпугивает людей, как возможное вступление в НАТО, а, во-вторых, в равной мере приемлема во всех регионах.

Опрос, разработанный "Украинским форумом" и проведенный компанией "Рейтинг+" с 19 по 22 марта 2008 года, осуществлялся методом личного интервью по месту проживания респондентов в 26 регионах Украины. Опрошено 2600 человек. Погрешность - 2,2%.